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TUhjnbcbe - 2024/5/1 16:37:00
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逛微博时发现,我家乡的老陈醋月饼火了。

起因是,月饼界内卷,出现了螺蛳粉月饼、火锅月饼、臭豆腐月饼、香菜月饼等奇葩新品。

卷到了山西,酸味老醋月饼就出现了。

据说,加入了手工8年8度酿造老陈醋,光想想就觉得刺激。

网友们忙着看热闹,但要说啥味,咱山西人沉默了。

不过终于等到家乡美食出圈,本山西人狂喜,顺便借此机会,介绍一波我大山西浓香醇厚的老笨月饼。

山西人吃月饼,各地吃各款,但统称晋式月饼。

按饼皮技艺分,有提江月饼,混糖月饼,夯月饼,细皮月饼,郭杜林月饼。

若按地域叫,就是大同混糖月饼,神池月饼,吕梁空心月饼、盂县月饼、晋中枣泥月饼,晋南香油月饼等。

是丑了点,但作为北方月饼缩影,晋式月饼大有乾坤。

01

硬核用料

本地风物的集大成者

用本地物产做月饼,这种靠山吃山的路子并不小众。

这几年频频出圈的云腿月饼,用云南当地火腿做馅,有独特火腿香;徽式梅干菜月饼,撷取徽州腌得咸酸的梅干菜,小巧一只,素而清甜。

云腿月饼

但山西在这方面,怪轴怪硬核的。

内馅食材三千,晋式月饼仅偏爱五仁,枣泥,豆沙,核桃,芝麻这几款。即使出新,也离不开果仁/蓉沙+糖的组合。

总之,用料很单纯,而且都是当地东西的上好品质。

山西五仁

山西是有这个底气的。山西是中国五大红枣产区之一,又是五谷杂粮王国,而太行山脉种了多年的核桃,是中国核桃之乡。

我从小就是吃着最好的枣子、五谷、核桃长大,不夸张的说,在山西,这些东西随便买,保准买不到难吃的。

鲜核桃

极具特色的盂县月饼,标配的馅儿是核桃+红糖+姜末,用的就是盂县本地核桃。

咬一嘴,纯甜遮盖核桃苦,姜末辛辣刺激着舌尖,咯吱咯吱的咀嚼中,溢出坚果油润,香绝颅腔,堪称一绝。

盂县核桃仁月饼

提江月饼、蛋月烧月饼都爱入枣泥馅。每年秋天,太行山地枣林产出大量红枣,被加工成各种枣制品。枣泥就是其中之一,北方小糕点的标配馅料。

南方少有这个吃法。不过在苏式月饼中,会配些瓜子调和枣泥做馅,但在山西,枣泥馅就是纯纯枣泥,什么都不多添一分。

枣泥蛋月烧

要的就是,幽幽枣香飘过鼻尖,独特枣子甜糯咀嚼后充分释放在嘴里,那感觉,哦嗐,绝了。

不仅内馅,外皮上,山西也不屑从别处求取食材。

我国南部有用糯米、西米做的冰皮月饼。也有完全摈弃小麦粉,用白芸豆、蛋黄、奶粉等做皮的桃山皮月饼。

桃山皮月饼

而山西这个面食大省,月饼只爱抱小麦粉的大腿。

一般是混水油皮,只用面粉、油、水、糖,偶混入杂粮。

杂粮月饼

油的选用,偏取小众精纯的山地货。

晋北高寒地区产的胡麻油就是代表。(胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油,就是炒熟后榨的亚麻籽油)

古人觉得,吃胡麻油长生不老,翻译到现代,就是说它有抗衰老、美容、保健功效。

胡麻油

我们当地尊胡麻油为上。亲客递来一只月饼,人们一听是胡麻油的,哪怕不饿,也得尝尝这油香不香。

胡麻油那极具辨识度的味道,一经加热能跑窜3里街。就连捏过胡麻油月饼的手,都带着诱人芬芳。

大同浑源胡麻月饼

咬一口月饼,厚重至醇的绵香,上头。不过,这股味,不爱的人,总觉得有种老巫婆味。

对本地产物的大比例应用,让晋式月饼的地方风味很浓烈。

02

味型纯粹

褪却花哨的乡土气息

①乍一看是糙汉子

每一枚山西月饼,都懒得争奇斗艳。个个朴实无华,土里土气。

其中最笨丑的是夯月饼系列(加入开水替代部分油,较僵硬),不论是郭杜林、神池、还是桃仁饼,看上去个个像是印象派画家出手。

夯月饼之一

躺最平的是大同混糖月饼,糖油面整出来的大饼子,外人看来很难叫月饼。

最精致的,大概就是提江月饼了(熬制糖浆冷却加油做的饼皮,可塑性比夯月饼好),但也古朴大于花哨。

提江(浆)月饼

山西人讲究实在,不要那些个花里胡哨的噱头。广东话说“平靓正”,到了山西,就是我不管你啥玩意,便宜好吃值得我爱一辈子。

因此,月饼二三块钱常有,七八块钱就是天价。(于是我更理解不了天价月饼刺客了)

②仔细瞅竟是纯甜妹

我大学时第一次吃苏式月饼:又咸又甜还有肉?

第一次见到广式月饼火腿咸五仁馅,那家伙,直接挑战我的舌尖想象力。

我这接受度,还是在外变异过的。讲真,你无法让一个地道山西人接受月饼是咸的,咸甜的,更甭说肉的。

月饼,它只能是甜的。

这也是为啥北方人比其他地区爱吃五仁——甜甜的坚果,能不好吃嘛。

空心月饼

吕梁空心月饼,馅料就是纯纯红糖加芝麻。太原细皮月饼(酥皮,像苏式月饼),一口甘酥,粉碎性掉渣。晋南的黑芝麻香油月饼,也是甜中典范。

甜到纯粹了,馅儿都不要。混糖月饼,就是纯纯一个糖油大饼子,一点多余衬托都没有,像极了北人的豪迈与不羁品性。

03

工艺考究,

乾坤在内的扫地僧气质。

大众的广式月饼重油重糖,摸上去软又渗油;苏式月饼开过酥,摸上去酥渣。

人们吃惯了软酥,初尝晋式月饼很懵:干硬的?

但你们能想象,“干硬”这词用来形容月饼,竟然是好吃的!

山西盂县月饼

倒也不至于能当防身武器打人那种,而是褪却柔和。

一经掰开,容易散、松、掉渣,手上干爽接近无油。

因为,山西月饼,向来以甜而不腻、润而不油为追求。我们从骨子里十分抵触那种又湿又油,不干爽的口感。

而这种干硬的利口爽感,源起考究的工艺。

①“以面为馅”的特殊选材

面做馅儿,也算月饼届头一份了。

晋式经典的郭杜林月饼,就是用了熟面粉加糖、油掺做馅料。切开,能很清晰看到馅内的粒状面碎。

郭杜林内馅

更特色的神池月饼,是胡麻油面团,放到鳌子上烤干,再把干面团揉碎拌入馅料,贼拉增香。

神池内馅

这种“面粉入馅”,成就了馅料的干爽,也体现了山西人对面食的执着爱意。

②饼皮的工艺变换

不同于广式月饼大放糖油,我们山西月饼善于玩面。

通过控制水温、水油面比例,用不同揉面手法,塑造饼皮的软硬酥松度,形成品种差异化。

《世界面食大会》节目郭杜林揉面技艺

于是产生了较软的提江皮、细皮、混糖,还有较硬的郭杜林、夯皮等不同饼皮品种。

我一直很好奇夯月饼为啥叫夯,直到有一天想到“夯实基础”这词,顿悟了。

饼皮上,慈禧超爱的郭杜林月饼(开水凉油),”三七水“和面,”太极手“揉面,是晋式月饼典范,有代际的技艺传承人。

来源:中国非物质文化遗产网

③烤制工艺的苛刻追求

从面食就看出,山西重视工艺。在月饼界的体现,是老式木制模型、老柴火煤球炉子,和对烤制原理的借助。

这方面我深有感触。童年自家的月饼作坊,爷爷把老式炉子、唯一的枣木模具,当宝贝护着。

枣木板子

捏月饼时,新模具在旁,长辈们宁愿轮流用那只老木模。打心里坚信,枣木板子打出来的月饼,就是最好吃的。

饼团包了枣泥馅收紧口子,扔进模窝里一压,“喀喀”脱出了模,就扔进老柴火煤球炉子里烤制。

等待时,我们小孩趁大人不注意偷吃枣泥,待香喷喷的饼味渲染了空气,就是下一趴偷吃——月饼要出炉了。

现在老式柴火炉、煤球炉子几乎绝迹,被更方便的大烤箱取而代之。

过去一般是自己搭的火炉

于是,烤制这一趴真正流传下的,只有烤制工艺。

吕梁空心月饼就是烤制时巧借空气,从而达到外鼓大包、内里全空,口感干甜酥脆到极致,空口吃不踩雷。

说白了是热胀冷缩:

包馅时塞足馅料,饼体是实心烘烤时糖料融化成糊状,粘在饼内壁两侧受热后饼内气体膨胀,将面饼上下层撑开形成空心

这一步,本是普通空心烧饼制法,被山西人融会贯通在月饼里。

总之,山西月饼丑贱、干硬,但胜在用料扎实、风味浓厚、饼艺多样,是好吃不贵的天花板!

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打月饼的独份儿记忆

月饼在黄河流域发展至今,得益于这个华夏文明起源地重传统。

老一辈的人,把打月饼这事看得极重。

每年8月,家家户户都忙着打月饼。买来几十斤原料,带去饼房加工出百来十个月饼,邻里们互相赠送各家味。

那会儿特别期盼中秋宴,大人乐乐呵呵聊吹牛调侃,而我们小孩跟着祭拜、分月饼、看月亮。

虽不懂节日深刻,但记住了那种红火、和气的氛围,那种心间充满欢乐和期盼的感觉。

—完—

蛙哥

部分图源网络

一个草鸡蛋

山西人,梦想是美食家

已走过39座城市

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