回忆曾将我的骑行记录,年蒙古国骑行,在中国内蒙古边境小城二连浩特停歇了两天后,我们于7月1日跨进了蒙古国,年骑行的国际段正式拉开帷幕。上午睡到自然醒的我们起来后发现宾馆停电了,不知道是什么原因。一楼的餐厅也十分冷清,实在不想饿着肚子走出国门,只有耐心等待。不出多久,电力恢复了,餐厅也开始了正常的运行,前来吃早餐的人也渐渐多起来。早饭一定要吃饱,一天骑车才有劲儿,而且又是去蒙古国,那边的情况一无所知,中途有没有饭吃也拿不准。吃过早饭后,收拾好行囊,沿着前进路一路北上,这条路是一条笔直的大道,直通二连浩特口岸,上午口岸已经聚集了不少人,有等待过境的,也有招揽生意的。有两个当地人看我们骑车去蒙古国,就主动上前跟我们说明了通关情况,现在口岸查的严格,人和自行车不得直接通过,必须通过汽车拉载才能通过,二连浩特有一辆巴士车专门拉载过关的人员,不过要等到下午,我们不想拖延到下午,过关心切,于是通过这两个会说蒙语的当地人找到一辆蒙古国的车辆,才得以通过。与我们一起过关的还有两个以色列小伙,我们四人的行李加上两辆自行车把老旧的吉普车塞得满满当当,我坐在副驾驶,他们三个人和行李挤在后面,姿势实在是难受。
在蒙古国移民局我们四个人遇到了点麻烦,由于都不懂蒙古语,无法直接跟移民局的人沟通,护照被扣留在移民局。还好我认识一个内蒙古留学生在蒙古国,就直接打电话找他翻译,移民局官员大概就是问几个问题:1去蒙古国做什么?2去哪些地方?3去几天?通过朋友的翻译,一一交代清楚,护照也就顺理成章的归还我们了,而那两个以色列小伙子就没这么幸运了,他们没有会蒙语的朋友,我们也不可能替他证明,所以他俩在移民局停留了很久。一个小时后,司机也不耐烦了,决定先送我们俩过去,再回去接以色列小伙。二连浩特对面的蒙古国城市叫扎门乌德,说是城市,在中国充其量也就算是乡镇级的吧。一条主干道,没几处高楼,很多都是前苏联时期的建筑,周围满是木板房和蒙古包。我们在街对面的快餐店点了四个油炸羊肉包子,买了桶矿泉水,吃过后就匆忙向北骑去。
骑出扎门乌德也就是几分钟的事情,突然柏油路被沙石路取代,放眼望去,广袤无垠的戈壁滩铺展开来,天上飘着朵朵白云,好似棉花糖,随手便可摘下。这一切对我们都很新鲜,无法掩盖内心的兴奋与好奇,我们只想赶快的投入蒙古高原的怀抱。推车一段后,终于驶入正轨,平坦的柏油路一眼望不到头,骑行在无边的戈壁上,心情愉悦且自在,路上车也不多,我们走走停停,不停的举起手机拍照,惊叹这里的广阔。就这样大概向前骑了40公里,没有遇到一户人家,无情的太阳烘烤着大地,干燥的气候加上炎热的气温耗尽了我们最后一丝向前的力气。我们的水也快喝尽,中午吃的羊肉包子早已经消化干净。衣服被汗水打湿,胳膊和脖子上覆盖了一层盐粒。这样下去不是办法,要在水喝没之前想出解决办法,否则都晚了。于是我们向路过停靠的车辆讨要水和食物。但他们都只有水,而没有吃的。最后我决定搭车回扎门乌德采购过夜的水和食物,高骏一人在路边看车,很快我就和一个蒙古妇女一同上了一辆越野车。在蒙古搭顺风车是一件很常见的事,而且司机都不会跟你索要回报,下车时我给了司机一万蒙图,大概是33元人民币,司机起初摇头拒绝,我还是硬塞给了他。有时做好事应该得到回报,何况现在我也有能力去给予回报。
下了车告别司机,我一头扎进了中午那家快餐店,这次不同之前,我灰头土脸的,匆匆忙忙地伸出双手张开十指朝老板比划,意思是我要十个羊肉包子!随后我又指向橱窗里的沙拉,将其全部买下。接着我又去了旁边的超市,买了两桶矿泉水,外加两桶冰镇可口可乐。就这样拎着沉重的水和食物我又找到一辆出租车拼客返回。一路上别提多高兴,终于可以不饿肚子了,终于可以抱着大桶可乐在戈壁里豪饮了。和我一同拼车的有两位来自中国海拉尔的夫妇,他们在蒙古国赛音山达做生意,与我聊了一路,还告诉我一些蒙古国的基本信息。车子驶出了半个小时,前方公路一侧隐约看到了高骏和我们的车子。司机停下来,车上的人都下来了,跟我们短暂的交流了一番,互相留了电话号码。这回有吃的了,也有喝的了,不再担心路上补给问题。太阳西斜,该找地方吃喝过夜了,这方圆几十公里都没有城镇,只能露营了。我在公路左侧的小山坡后面找到了一片空地,我们将车推至此处,搭起了帐篷,连忙开吃开喝,痛快极了。人在相应的环境中的需求及其简单,能有一口吃的,能喝上一口水,能睡上安稳觉……相当知足。
当地时间23点,天还未完全黑下来,天空闪烁着几颗明亮的星星,我和高骏坐在地上仰望天空,等待着蒙古高原的满天繁星。果然不出所料,一个小时后,整个天空被密密麻麻的星星填满,可以用肉眼看到由南向北跨越天际的银河,还有流星划破夜空,繁忙的飞机闪动着灯光也为星空增添光彩,真是美妙的大自然,美妙的蒙古利亚。高骏!高骏!听到了吗?有人!我在帐篷里小声的朝高骏呼喊着,就在不远处有关汽车门的声音,还有几个人在对话,偶尔将车内音乐放大分贝。从动感十足的音乐判断一定是一群年轻人,这么晚了在路边做什么?相信每个在路边露营的人都不想被陌生人打扰,更何况在这异国荒野,我将头探出帐篷,试图在被对方发现之前有所准备,我一时搞不清楚对方有何企图,更不希望他们朝我们这边走来。一旦发现我们会有怎样的结果?他们是好人还是流氓愤青?我要时刻保持清醒的头脑来应对一切可能发生的意外。大概一个小时过去了,最后一次车门关闭了,引擎的声音渐行渐远,总算松了口气,也许他们只是路过歇脚而已,只是在错误的时间出现在了错误的地点。这一夜,我可就惨了。帐篷搭在一个斜坡上,睡袋和帐篷间受重力影响,不停地向下滑。整个帐篷严重变形,我就像一只被渔网困住的鱼,难以挣脱。最后我果断逃离了变形的帐篷,直接露天的睡在外面,睁眼便是满天繁星。我难以入眠,不停地看着天空往来的飞机,在想着某一架从某一处到某一处,就这样一直到次日太阳升起。
清晨的阳光很刺眼,我终于坚持不住,昏睡过去,上午八时起身吃早餐,发现装羊肉包子的塑料袋被蚂蚁大*从下面攻入,看来今天又要面临补给难题了。继续向北,强劲的西北风不停地吹,上坡路也增多,短短两个小时就折磨得我们痛不欲生。
中午在路边休息,一个骑马的少年从远处赶来,围着我们看了又看,我们好似是他的猎物,我主动与他问好,并恳请他能否给些水喝。他说蒙语我听不懂,他不停的指着远处的蒙古包。
我猜他的意思是说要我们去他的家喝。我们推着车小心翼翼的走向远处的蒙古包,少年和他的哥哥骑着马飞奔回家,通知了家人,瞬间从蒙古包里冒出好几个小孩子向我们张望,似乎有些不知所措。我们走近蒙古包,与主人问好后,被邀请进入其中一个蒙古包,家里的孩子给我们倒了两杯奶茶,这是我第一次喝到牧民家的自制奶茶,味道清淡,没有很浓的羊膻味,比想象的好很多。
女主人拿出家里的酸奶酪来招待我们,又将我们的空瓶子灌满了水,在这荒凉的戈壁滩,想必每滴水都来之不易,眼看主人的水都给了我们,真是不好意思。我拿出了便携式打印机,给家里的每个人拍照打印,尤其是孩子们。起初,大家都躲开镜头,羞涩很多,但看到第一张打印出来的相片后,便纷纷主动要求拍照,家里的小马驹也被牵出来合影,男孩对我的车子比较感兴趣,要求单独来一张,女孩则想与我们合影留念。炎热的午后戈壁顿时沸腾起来,孩子们拿着刚打印出来的相片,不停地笑着,追逐着。也许是处于感激,孩子们邀请我们骑上那匹小马驹,没有马鞍,只有缰绳,由男孩儿牵着,高骏骑上去悠哉悠哉的转了一圈,看上去还挺舒适的,等我上去,小马就没那么听话了,没走几步就拼命的将我甩下来,也许是因为我体重过大,小马柔弱的脊背承受不住我的压力,每次被甩下来,大家都是一阵欢笑,在这里论骑术我还真的不如几岁的孩子。
无论怎样,今天中午的偶遇满足了我想在蒙古骑马的心愿,哪怕只有那么几秒钟,也算是值得记忆一生的了。告别了可爱的牧民一家,我们带着满满的水瓶继续赶路,风小了,可太阳更猛烈了,不一会水就又喝光了,汗水像打开了阀门一样不停地往外流,每爬上一个山坡,我都要大口的喝水,整个戈壁犹如巨大的火炉,沿途没有一棵可以用来乘凉的绿荫,就这样一直被烈日考验。我们一心想要骑有补给的地方,终于在爬上一个大坡后出现了一个加油站,这个加油站与扎门乌德之间有公里,期间再无这样的补给站。我和高骏放下车子,直接奔着商店的冰柜走去,掀开冰柜,满眼汽水果汁,二话不说先是喝了再付钱。在这样的环境里喝上一瓶冰汽水,那种感觉就像久旱逢甘雨,痛快!顶风,爬坡,日晒,加上前一晚休息的不好,整个人都透支了。不想再骑了,脑子里只有柔软的床和可口的饭菜。距离离赛音山达还有公里左右,骑车的话今天无论如何都不可能到达,想要到达只能是乘车前往。这时商店外停下一辆卡车,司机缓步走进来,坐下喝水休息,我主动跟他攀谈起来,问他去哪里呀?可不可以带上我们两个啊?由于语言障碍我们一时弄不清楚对方的意图,但司机没有表现出不耐烦和拒绝的表情。
我继续围攻司机,他到哪里我就跟去哪里,又给他递烟,又给他送水,还拿出之前牧民送给我们的酸奶酪来招待司机,我和他一起坐在地上乘凉并用手机给他看照片,听音乐,希望能得到他的认可和同情。你去赛音山达方向吗?可以带上我们吗?我再次问到,我不去赛音山达,我去扎门乌德。司机回答道。听到扎门乌德我顿时心凉了,原来司机和我们不同方向,而是反方向的。看来搭车无望了,只好放弃,我来到路边希望能拦下一辆顺风车,此时我们只想赶快到达赛音山达的某个旅馆,躺在床上痛快的睡上一觉。蒙古国公路上的小轿车较多,货车通常都是满载而归,很难有空间放两辆自行车。搭车持续了两个小时,未果,西方的天空被阴云笼罩,前途一切未知。当地时间21点左右,我和高骏推车向前准备找一户牧民家借宿,疾驰而过的皮卡车停在了前方的高地,车上走下来一群人,爬上路基欣赏落日。我对身后的高骏说:他们是不是在等我们?高骏连忙上前查看,不出所料,他们果然是在等我们。走近一看原来是两个中国人和几个蒙古人。他们以为我们是韩国人,正好随车有人会讲韩语,便停下车来等待。
两个中国人其中一个是我的辽宁老乡,姓龚,在乌兰巴托做生意,我们两个坐在他的越野车上,自行车则装在后面的皮卡车里。上了车大家送给我们一些水和一份晚饭。汽车一路狂奔,终于在23点到达赛音山达。龚师傅想给我们直接拉到乌兰巴托,但被我们拒绝了,今天虽然遇到不小的麻烦,但相信休整好还可以继续出发。
我们俩在赛音山达停留了两晚,赛音山达并不大,很简陋,大街上到处都是苏联式的板楼,街道上空空荡荡的,行人很少,显得有些寂寥,落魄。在这戈壁深处建立城市实属不易,这些也都可以理解。第三天我们继续出发,目的地是前方公里的达尔汗。出了赛音山达一上午骑的很快,可到了中午,无情的太阳又开始释放它的能量了,晒得我们晕头转向,我的嘴唇早已干裂,手臂也开始脱皮甚至刺痛。饮用水也快没有了,路边的几处人家吸引了我们,这时根本不需要思考直接推车过去,找到一户人家要了点水喝,主人给我们端出奶茶,不过这个时候我更喜欢大口的喝水,已经没有心情享用奶茶了。主人有两个双胞胎儿子,还有几个邻居也凑过来看热闹,在屋檐下我们躲避着午后炎热的阳光。
距离达尔汗还有60公里,不得不继续出发,否则将不能到达。攒足了体力向前骑,前方天空出现一朵厚厚的乌云,遮挡住了阳光,我们钻到乌云的阴影中,好受了很多,我被晒伤的手臂也稍稍缓解了一些。这一天总算不辜负自己的付出,终于在天黑时到达达尔汗,达尔汗比赛音山达小很多,没几处楼房,大多是低矮的木板房,路边有一家餐馆,过往的货车司机通常在此吃饭歇脚。我们也在这里吃了晚饭,老板娘把ktv包房的沙发腾出来给我们住宿。在达尔汗停留了两晚,整日呆在包房里,躺在沙发上,只有上厕所才会出去转一圈。旅行很多时候是要面对无尽的孤独。从达尔汗到下一个城市乔伊尔有90公里,这一路骑的相对轻松,下午便早早到达。这就可以拥有更多的休息时间。在乔伊尔休息的还不错,隔日便继续向北进发。
离乌兰巴托越来越近了,这一天骑了90公里左右,突然身后的高骏朝我大喊,我意识到情况不妙,果然他的前胎瘪了,拿出里面的内胎一看,整个气嘴都开裂了,必须要重新更换一条新的内胎。可是他的内胎与我的气筒匹配不上,即使换上也无法打气。此时天空开始低落雨滴,西北风吹的让人有点凉,又是熟悉的荒野,没有补给。只有两个选择,一时就地露营,可第二天还要面临无法修车的问题,二是搭车去乌兰巴托,把车修好。这时离乌兰巴托只有公里了,坐车一个多小时就会到达。我们果断朝路过的车辆挥手,停下来一辆小货车,货车司机是个中年人,头戴白色小帽,脚蹬一双马靴,车内还坐着他的老婆和一对女儿。司机打开货箱,里面全是羊,羊粪拉得到处都是,臭气熏天,看来是没有地方可以放自行车和行李了。倔强的司机还在想办法,看得出他很想帮我们,时间一点点过去,依然没有很好的办法。我们也难为情起来,劝说司机不用管我们,让他先离开。
好不容易才劝走了热心的司机,继续搭车,一辆白色越野车停了下来,车内是个年轻人,懂些英语,答应把我们带到乌兰巴托,这真是令人振奋的消息。在车上,年轻人跟我们谈了很多,他的家境不错,妹妹在北京,家里人还有的在美国,他也去过很多次北京,所以跟他交流起来并没有隔阂,一路上欢声笑语。抵达乌兰巴托时,道路上的车辆开始增多,路边的木板房,蒙古包也开始密集起来,街上到处都是游荡的人群,无精打采的酒*,打扮时髦的年轻男女,垂头丧气的流浪狗……乌兰巴托建在群山中,南边一条大河流过,高楼很多,交通堵塞严重,空气污染也比较厉害。这里和蒙古国其他城市截然不同,万的蒙古国人口有万聚集在首都乌兰巴托,这也直接导致了贫富差距过大,交通拥挤,资源分配不均等一些列社会难题。下了年轻人的车,提前联系好的朋友新吉勒图开车来接我们,他在乌兰巴托刚开了一家青年旅舍,我们将住在他这里十天左右,好好休整并感受下蒙古国的另一面。
至此我们已经到蒙古国一周多了。一路走来感触最深的便是无尽的戈壁,干燥的气候和无情的骄阳。一路上缺少补给,经常要面临无水可喝,无饭可吃的困境。不过还好这一切我们都慢慢适应并克服了。旅行不会是一帆风顺的,总有很多困难挡在眼前,重要的是我们将如何看待困难,如果只有抱怨,那将是失败的旅行,从中我们也不会收益什么。如果将困难视为旅行中的必然或是成长路上的阶梯,那么旅行将是受用一生的经历。