大便失禁是什么状况

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TUhjnbcbe - 2023/6/15 21:46:00

中国人的请客吃饭、聚餐共食,其目的既然意在人情,意在血缘,则其方式礼仪,自然也就以和为贵。

和,是中国饮食文化的一大特色。比方说中国菜,无论煎、炒、蒸、拌,几乎无不是将主料和佐料混在一起下锅上桌,绝不会像西方人那样,鱼是鱼,肉是肉,盐巴是盐巴,胡椒是胡椒,分得清清楚楚。一些大菜名菜,如全家福、佛跳墙、霸王别姬,更是多种主料的和合,早已彼此不分。又比如筷子,也是“一团和气”。两根筷子夹住一块食物,一如两人面对一只饭桶的那个“乡”字,本身就有“共食”之意。所以,用筷子给客人夹菜,既客气,又和气,既稳重,又文雅,哪像西方人进餐,用刀子切像屠宰,用叉戳像攻击,还冰冷冷的,一点儿人情味也没有。可见,吃饭也是一种文化,餐桌上的学问也不少。

不过,最有中国文化味儿的,还是火锅。

火锅简直浑身上下都是中国文化。火锅热,表示“亲热”;火锅圆,表示“团圆”;火锅用汤水处理原料,表示“以柔克刚”;火锅不拒荤腥,不嫌寒素,用料不分南北,调味不拘东北,表示“兼济天下”;火锅荤素杂糅,五味俱全,又体现一种“中和之美”。更重要的是,火锅最为直观地体现“在同一口锅里吃饭”这样一层深刻的意义,可以说是不折不扣的“共食”。更何况这种“共食”又绝不带任何强制性,每个人都可以任意选择自己喜爱的主食烫而食之,正所谓“既有统一意志又有个人心情舒畅”那样一种生动活泼的局面。所以,北至东北,南到广州,西入川滇,东达江浙,几乎无人不爱吃火锅。

何况火锅还把火直接端上了餐桌。我们民族很早就学会了用火,所以在中国文化看来,用火与不用火,火食与不火食,是先进与落后,文明与野蛮的分野。更何况,吃火锅不但是“火食”(熟食),也是“伙食”(共食)。想想看吧,围在一起吃火锅的,不是家人,便是伙伴;不是兄弟,便是朋友。尤其是在北风凛冽大雪纷飞的数九寒冬,三五友人,围炉共酌,传杯送盏,浅饮低唱,真是何其乐也!白居易诗云:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无?”我怀疑那是邀朋友来吃火锅的请柬。

由此可见,火锅不仅是一种烹饪方式,也是一种用餐方式;不仅是一种饮食方式,也是一种文化模式。作为饮食方式,火锅可以多人合吃,也可以一人独食,然而独食者又寥寥。在火锅馆里,我们实难见到一人独食者的。在公共食堂和自助餐厅,也常见人们三五成群,聚而食之。在中国人看来,独食难肥,共食才能汲取营养;独食无味,共食才会其乐无穷。如果不得已而自斟自酌,就要在想象中与人共食;“举杯邀明月,对影成三人”。因为“酒逢知己千杯少,”一个人喝闷酒,只会“借酒烧愁愁更愁”。

这就显然是文化所使然了。什么是文化?在我看来,文化就是人类生存和发展的方式。说得白一点儿,也就是人的一种“活法”。

不同的人有不同的“活法”,不同的民族有不同的“生存发展方式”,于是就有了不同的文化。比方说,中国“重农”,西方“重商”,这是经济生活方式的不同;中国人用方块文字,西方人用拼音文字,这是思维方式的不同;中国人见面鞠躬作揖,是因为中国人“内向”;西方人见面握手拥抱,是因为西方人“外向”。外向,所以伸出手去握别人的手;内向,所以收回手来握自己的手。这就正如中国人吃饭用筷子是内向用力,西方人吃饭用刀叉是外向用力一样。

握手作揖,刀叉筷子,一个是交际方式,一个是进餐方式,风马牛不相及,怎么会有内在联系?这就说明:文化虽然表现为种种活法和方式,但在此之上,还存在着一个更高的方式,一个“方式的方式”。这个总方式,我们就称之为文化内核,或“文化的思想内核”。

中国文化的思想内核是“群体意识”。西方文化的思想内核则是“个体意识”。所谓“个体意识”,简单点说,就是认为,每个人都是单独的个体,是具有自由意志和独立人格的个人。既然如此,则每个人的幸福只能由每个人去争取,而每个人的行为,也只能由每个人来负责。素以西方人即使请客吃饭,也是各点各的菜各喝各的酒,以免把自己的意志强加于人。中国文化则认为每个人都是群体的一员,而且是群体不可分割的一部分。个人的意志,必须服从群体的共同意志;个体的人格,必须依附于群体的共同人格。当然,吃饭的时候,也必须大家吃什么你吃什么了。中国人的爱聚餐,喜共食,讲和合,说到底,便正是这种文化意识所使然。

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