逛微博时发现,我家乡的老陈醋月饼火了。
起因是,月饼界内卷,出现了螺蛳粉月饼、火锅月饼、臭豆腐月饼、香菜月饼等奇葩新品。
卷到了山西,酸味老醋月饼就出现了。
据说,加入了手工8年8度酿造老陈醋,光想想就觉得刺激。
网友们忙着看热闹,但要说啥味,咱山西人沉默了。
不过终于等到家乡美食出圈,本山西人狂喜,顺便借此机会,介绍一波我大山西浓香醇厚的老笨月饼。
山西人吃月饼,各地吃各款,但统称晋式月饼。
按饼皮技艺分,有提江月饼,混糖月饼,夯月饼,细皮月饼,郭杜林月饼。
若按地域叫,就是大同混糖月饼,神池月饼,吕梁空心月饼、盂县月饼、晋中枣泥月饼,晋南香油月饼等。
是丑了点,但作为北方月饼缩影,晋式月饼大有乾坤。
01
硬核用料
本地风物的集大成者
用本地物产做月饼,这种靠山吃山的路子并不小众。
这几年频频出圈的云腿月饼,用云南当地火腿做馅,有独特火腿香;徽式梅干菜月饼,撷取徽州腌得咸酸的梅干菜,小巧一只,素而清甜。
云腿月饼
但山西在这方面,怪轴怪硬核的。
内馅食材三千,晋式月饼仅偏爱五仁,枣泥,豆沙,核桃,芝麻这几款。即使出新,也离不开果仁/蓉沙+糖的组合。
总之,用料很单纯,而且都是当地东西的上好品质。
山西五仁
山西是有这个底气的。山西是中国五大红枣产区之一,又是五谷杂粮王国,而太行山脉种了多年的核桃,是中国核桃之乡。
我从小就是吃着最好的枣子、五谷、核桃长大,不夸张的说,在山西,这些东西随便买,保准买不到难吃的。
鲜核桃
极具特色的盂县月饼,标配的馅儿是核桃+红糖+姜末,用的就是盂县本地核桃。
咬一嘴,纯甜遮盖核桃苦,姜末辛辣刺激着舌尖,咯吱咯吱的咀嚼中,溢出坚果油润,香绝颅腔,堪称一绝。
盂县核桃仁月饼
提江月饼、蛋月烧月饼都爱入枣泥馅。每年秋天,太行山地枣林产出大量红枣,被加工成各种枣制品。枣泥就是其中之一,北方小糕点的标配馅料。
南方少有这个吃法。不过在苏式月饼中,会配些瓜子调和枣泥做馅,但在山西,枣泥馅就是纯纯枣泥,什么都不多添一分。
枣泥蛋月烧
要的就是,幽幽枣香飘过鼻尖,独特枣子甜糯咀嚼后充分释放在嘴里,那感觉,哦嗐,绝了。
不仅内馅,外皮上,山西也不屑从别处求取食材。
我国南部有用糯米、西米做的冰皮月饼。也有完全摈弃小麦粉,用白芸豆、蛋*、奶粉等做皮的桃山皮月饼。
桃山皮月饼
而山西这个面食大省,月饼只爱抱小麦粉的大腿。
一般是混水油皮,只用面粉、油、水、糖,偶混入杂粮。
杂粮月饼
油的选用,偏取小众精纯的山地货。
晋北高寒地区产的胡麻油就是代表。(胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油,就是炒熟后榨的亚麻籽油)
古人觉得,吃胡麻油长生不老,翻译到现代,就是说它有抗衰老、美容、保健功效。
胡麻油
我们当地尊胡麻油为上。亲客递来一只月饼,人们一听是胡麻油的,哪怕不饿,也得尝尝这油香不香。
胡麻油那极具辨识度的味道,一经加热能跑窜3里街。就连捏过胡麻油月饼的手,都带着诱人芬芳。
大同浑源胡麻月饼
咬一口月饼,厚重至醇的绵香,上头。不过,这股味,不爱的人,总觉得有种老巫婆味。
对本地产物的大比例应用,让晋式月饼的地方风味很浓烈。
02
味型纯粹
褪却花哨的乡土气息
①乍一看是糙汉子
每一枚山西月饼,都懒得争奇斗艳。个个朴实无华,土里土气。
其中最笨丑的是夯月饼系列(加入开水替代部分油,较僵硬),不论是郭杜林、神池、还是桃仁饼,看上去个个像是印象派画家出手。
夯月饼之一
躺最平的是大同混糖月饼,糖油面整出来的大饼子,外人看来很难叫月饼。
最精致的,大概就是提江月饼了(熬制糖浆冷却加油做的饼皮,可塑性比夯月饼好),但也古朴大于花哨。
提江(浆)月饼
山西人讲究实在,不要那些个花里胡哨的噱头。广东话说“平靓正”,到了山西,就是我不管你啥玩意,便宜好吃值得我爱一辈子。
因此,月饼二三块钱常有,七八块钱就是天价。(于是我更理解不了天价月饼刺客了)
②仔细瞅竟是纯甜妹
我大学时第一次吃苏式月饼:又咸又甜还有肉?
第一次见到广式月饼火腿咸五仁馅,那家伙,直接挑战我的舌尖想象力。
我这接受度,还是在外变异过的。讲真,你无法让一个地道山西人接受月饼是咸的,咸甜的,更甭说肉的。
月饼,它只能是甜的。
这也是为啥北方人比其他地区爱吃五仁——甜甜的坚果,能不好吃嘛。
空心月饼
吕梁空心月饼,馅料就是纯纯红糖加芝麻。太原细皮月饼(酥皮,像苏式月饼),一口甘酥,粉碎性掉渣。晋南的黑芝麻香油月饼,也是甜中典范。
甜到纯粹了,馅儿都不要。混糖月饼,就是纯纯一个糖油大饼子,一点多余衬托都没有,像极了北人的豪迈与不羁品性。
03
工艺考究,
乾坤在内的扫地僧气质。
大众的广式月饼重油重糖,摸上去软又渗油;苏式月饼开过酥,摸上去酥渣。
人们吃惯了软酥,初尝晋式月饼很懵:干硬的?
但你们能想象,“干硬”这词用来形容月饼,竟然是好吃的!
山西盂县月饼
倒也不至于能当防身武器打人那种,而是褪却柔和。
一经掰开,容易散、松、掉渣,手上干爽接近无油。
因为,山西月饼,向来以甜而不腻、润而不油为追求。我们从骨子里十分抵触那种又湿又油,不干爽的口感。
而这种干硬的利口爽感,源起考究的工艺。
①“以面为馅”的特殊选材
面做馅儿,也算月饼届头一份了。
晋式经典的郭杜林月饼,就是用了熟面粉加糖、油掺做馅料。切开,能很清晰看到馅内的粒状面碎。
郭杜林内馅
更特色的神池月饼,是胡麻油面团,放到鳌子上烤干,再把干面团揉碎拌入馅料,贼拉增香。
神池内馅
这种“面粉入馅”,成就了馅料的干爽,也体现了山西人对面食的执着爱意。
②饼皮的工艺变换
不同于广式月饼大放糖油,我们山西月饼善于玩面。
通过控制水温、水油面比例,用不同揉面手法,塑造饼皮的软硬酥松度,形成品种差异化。
《世界面食大会》节目郭杜林揉面技艺
于是产生了较软的提江皮、细皮、混糖,还有较硬的郭杜林、夯皮等不同饼皮品种。
我一直很好奇夯月饼为啥叫夯,直到有一天想到“夯实基础”这词,顿悟了。
饼皮上,慈禧超爱的郭杜林月饼(开水凉油),”三七水“和面,”太极手“揉面,是晋式月饼典范,有代际的技艺传承人。
来源:中国非物质文化遗产网
③烤制工艺的苛刻追求
从面食就看出,山西重视工艺。在月饼界的体现,是老式木制模型、老柴火煤球炉子,和对烤制原理的借助。
这方面我深有感触。童年自家的月饼作坊,爷爷把老式炉子、唯一的枣木模具,当宝贝护着。
枣木板子
捏月饼时,新模具在旁,长辈们宁愿轮流用那只老木模。打心里坚信,枣木板子打出来的月饼,就是最好吃的。
饼团包了枣泥馅收紧口子,扔进模窝里一压,“喀喀”脱出了模,就扔进老柴火煤球炉子里烤制。
等待时,我们小孩趁大人不注意偷吃枣泥,待香喷喷的饼味渲染了空气,就是下一趴偷吃——月饼要出炉了。
现在老式柴火炉、煤球炉子几乎绝迹,被更方便的大烤箱取而代之。
过去一般是自己搭的火炉
于是,烤制这一趴真正流传下的,只有烤制工艺。
吕梁空心月饼就是烤制时巧借空气,从而达到外鼓大包、内里全空,口感干甜酥脆到极致,空口吃不踩雷。
说白了是热胀冷缩:
包馅时塞足馅料,饼体是实心烘烤时糖料融化成糊状,粘在饼内壁两侧受热后饼内气体膨胀,将面饼上下层撑开形成空心
这一步,本是普通空心烧饼制法,被山西人融会贯通在月饼里。
总之,山西月饼丑贱、干硬,但胜在用料扎实、风味浓厚、饼艺多样,是好吃不贵的天花板!
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打月饼的独份儿记忆
月饼在*河流域发展至今,得益于这个华夏文明起源地重传统。
老一辈的人,把打月饼这事看得极重。
每年8月,家家户户都忙着打月饼。买来几十斤原料,带去饼房加工出百来十个月饼,邻里们互相赠送各家味。
那会儿特别期盼中秋宴,大人乐乐呵呵聊吹牛调侃,而我们小孩跟着祭拜、分月饼、看月亮。
虽不懂节日深刻,但记住了那种红火、和气的氛围,那种心间充满欢乐和期盼的感觉。
—完—
文
蛙哥
图
部分图源网络
一个草鸡蛋
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山西人,梦想是美食家
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