秋风四起,天气渐冷,宜吃火锅滋补。
说到火锅,大江南北,几乎没有人不喜爱,尤其是在川渝地区,火锅更是“家常便饭”。
可以这么说,有中国人的地方,就有火锅。而火锅又是从什么时候出现,成为人们餐桌上的“朱砂痣”呢?这就要从新石器时代的“古董羹”说起。
所谓“古董羹”,实际上与“古董”没有任何关系,而是食物投入沸水时“咕咚声”的谐音。在当时,只要是能吃的食物,以肉类为主,通通都丢入鼎内,然后在底部生火,煮熟食物。这样制作出来的食物被称为“羹”,所使用的“鼎”被称为“火鼎”,这大约就是最早的火锅了。
故宫博物院藏西周有盘鼎
出土于陕西省宝鸡市茹家庄西周墓的有盘鼎下有托盘,用于盛放炭火,类似于今天的暖锅、火锅。鼎中可盛菜,从容量上来看,该鼎盛满菜也只够一个人食用,类似于今天的“小火锅”。
汉代的铜鼎内部划分了格子,出现了“五宫格”的铜鼎,样子看起来跟今天的“九宫格”火锅很像~
南京博物院藏西汉分格鼎
江苏盱眙县曾出土了西汉江都王刘非曾使用的分格鼎,鼎中分五格,可以进行不同食材的烧煮,可以想象到他与一家老小把酒言欢,围炉吃火锅的欢乐场景了~
到了宋代,火锅已经平民化、大众化。当时宋人主要涮兔肉火锅,还给火锅起名为“拨霞供”。
如何理解“拨霞供”一名呢?
林洪在饮食书籍《山家清供》中写道:“浪涌晴江雪,风翻照晚霞。”是说火锅汤底沸腾如白雪,兔肉鲜红如晚霞。
在当年的*河流域一带,每到农历十月初一,家家还会举办“暖炉会”,围坐在火炉变吃肉喝酒。宋代孟元老《东京梦华录》中所谓,“十月朔,有司进暖炉炭,民间皆置酒作暖炉会”。
现在传统的老北京涮肉,是随清兵入关而传入中原的,被称为“野意火锅”。据旧《奉天通志》记载,野意火锅的食法是:火锅“以锡为之,分上下层,高不及尺,中以红铜为火筒着炭,汤沸时,煮一切肉脯、鸡、鱼,其味无不鲜美。”
故宫博物院藏清光绪银寿字火锅
乾隆皇帝最喜好“野意火锅”,在乾隆五十年举办的千叟宴中,火锅成为了宴席的主角。文献《清代宫廷大宴——千叟宴》记载:“一等宴席每桌摆设火锅两个,煺羊肉片一个,鹿尾烧鹿肉一盘,煺羊肉乌叉一盘,荤菜四碗,蒸食寿意一盘,炉食寿意一盘,螺蛳盒小菜两个,乌木筋两只……”
故宫博物院藏清代掐丝珐琅团花纹菱花式火锅
后来,火锅流传至京城市肆。据说在光绪年间,北京“东来顺”羊肉馆的老掌柜买通了太监,偷得了宫中“涮羊肉”的佐料配方,“涮羊肉”便在都市街头中出现了。
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来源丨博物官
编辑丨甘小博