团结报
文/*
每次去龙山,无论行程多紧,无论多晚,我都会挤出一点时间跑去民族路西门垅小巷那家夜宵摊吃上一碗麻辣烫。“老板娘,圆粉,一点盐,少点辣。”不知我每次不变的这个“老规矩”能不能让老板娘记得我,把我归为“老顾客”。但是我知道,那一碗鲜香麻辣的红薯粉,在夜晚伴随着升腾的热气,每次都能那么充分地满足我的心与胃。夜晚的龙山,充满着烟火气。无夜市,不龙山。夜宵,已经成为龙山人生活中不可或缺的一部分。夜幕降临,三五成群,几把烤串,几瓶啤酒,白天无处安放的激情在路边小摊得以尽情释放。
有时触动心的不一定是那盘菜。
无处消散的烦恼得以在夜宵里暂时搁置。
国道夜市一条街是小龙虾爱好者的打卡地。热火朝天的“小龙虾”、“忆味虾”、“十三虾”等店名随处可见。从盘中拎出一只肥大通红的虾,一手拿着虾头,一手扯下虾钳,剥出虾身里细嫩的虾肉,吸一口渗透在里面的绝味汤汁……所以大家从深夜坐到清晨,消磨长夜,无限欢乐。南岳宫铁板烧一条街,十几家铁板烧店在巷子里一字排开,店主卖力吆喝,顾客谈生说笑。一张矮矮的桌子,一个长方形的火炉,一块特制的铁板,放在铁板上滋滋作响的排骨、牛油、*喉……挑动撩拨着每一位食客的味蕾。北正街、团结路、南门二桥头已是龙山汇聚人气的几个网红“深夜食堂”。米豆腐、炸鸡脚、酥肉、蒸的煮的炸的各式串串,成为龙山“深夜食堂”的必点菜品。龙山夜宵用他独有的味道邀请所有人共同去探寻,也用他的热忱温暖着每一个晚归的人。
三五成群,举杯推盏。
随走随遇,随行随尝。
这是一座小城最本真的样子。
某一天回想,最浪漫的事或许是你在为我剥虾,我在一旁傻笑。
有人说,夜宵,是一座城市的灵*,是一座城市的骄傲,是一座城市最本真的性格。无疑,夜宵是亲近一座城市最直白的方式。那些冰冷的钢筋水泥千城一面,逼仄压抑。只有阑珊的夜,他混合着柔的、刚的、烈的各色美食,混合着天南地北各种口音,承载着那座城市涌动的喜怒哀乐,千城千色。在我看来,夜宵之所以诱人,是在夜宵摊上,人们用沾满油汤的手,不分姿态、不论资辈地拿起酒杯呼朋唤友一干而尽;是人们甩掉白天的包袱,爽快地嬉笑怒骂;是那些在烟熏火燎里的欢笑和泪水;是归根结底完成不同诉求寻得一份自我慰藉的幸福。
本版图片由曾祥辉杨正平*明李东向芳芳摄
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监制/角角
主编/玛玛
编辑/唐老鸭李三五石方
审核/青叶胆殇心
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